Vieilles Vignes

22,50

Millésime : 2021
Cépages : 70 % clairette (+ de 60 ans), roussanne, viognier.
Vinification : en pièces de bourguignonne, avec élevage sur lies pendant 11 mois et bâtonnage.
Vendanges : manuelles.

Œil : robe or soutenue, brillante.
Le Nez : expressif, arômes floraux, d’amande grillée et de verveine.
La Bouche : opulente, avec une explosion d’arômes fruités, de poire, d’ananas et d’amande grillée. L’équilibre, l’onctuosité et la grande concentration de ce vin se dévoilent en milieu de bouche. La finale, d’une incroyable longueur, est marquée par la persistance du fruit et une petite fraîcheur acidulée.

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Description

Cépages : 70 % clairette (+ de 60 ans), roussanne, viognier.
Terroir : coteaux sablonneux (safres du Miocène) des Cazaux exposés sud-est.
Vinification : en pièces de bourguignonne, avec élevage sur lies pendant 11 mois et bâtonnage.
Vendanges : manuelles.
Rendement : 30 hl/ha.
Millésime : 2021.

Ce vin est issu des plus vieilles vignes de blanc du domaine. Elles ont été plantées par notre grand-père au lendemain du terrible hiver de 1956. La vendange est manuelle, l’état sanitaire parfait, et chaque cépage est vendangé séparément à sa maturité optimale.

Après une macération de 8 heures, les raisins sont pressés avec la plus grande attention, au pressoir pneumatique. Le moût est ensuite entonné en pièces bour- guignonne, après un léger débourbage. La température pendant la fermentation est maintenue entre 16 et 18 °C pour favoriser la finesse des arômes. Puis s’ensuit la phase d’élevage sur lies avec bâtonnages, jusqu’à la veille des vendanges suivantes.

Dégustation

Œil : robe or soutenue, brillante.
Le Nez : expressif, arômes floraux, d’amande grillée et de verveine.
La Bouche : opulente, avec une explosion d’arômes fruités, de poire, d’ananas et d’amande grillée. L’équilibre, l’onctuosité et la grande concentration de ce vin se dévoilent en milieu de bouche. La finale, d’une incroyable longueur, est marquée par la persistance du fruit et une petite fraîcheur acidulée.

Harmonisation

Entrées : foie gras poêlé aux amandes, aumônière de saint Jacques aux poireaux.
Plats : queues de langouste à l’américaine, ris de veau aux cèpes, cassolette de poisson, volaille de Bresse à la crème et farce truffée.
Fromages : comté 18 mois, vieille mimolette, époisses, Munster, bleu de Bresse, Brillat savarin.

Service : 14°C

Palmares

AOP Vacqueyras Vieilles vignes Blanc 2020 :
• Médaille Vinalies OR 2022

AOP Vacqueyras Vieilles vignes clairette Blanc 2018 :
• Médaille Vinalies Argent 2020

AOP Vacqueyras Vieilles Vignes Blanc 2016 :
• Vin cité dans le Guide Hachette des vins 2019
• Noté 92 par Joe Czerwinski pour www.robertparker.com en juin 2018
• Noté 92 par Josh Raynolds pour VINOUS Magazine en avril 2018

AOP Vacqueyras Vieilles Vignes Blanc 2014 :
Vidéo de dégustation d'Andreas Larsson, élu Meilleur Sommelier du monde en 2007