Cuvée des Templiers

14,80

Millésime : 2021
Cépages : assemblage syrah / grenache
Vignes : de 30 à 50 ans d’âge
Vendanges : manuelles

Œil : robe rubis soutenue à reflets pourpres.
Le Nez : très aromatique et complexe. Les arômes torréfiés s’ouvrent sur le fruit (mûre, cerise) ainsi que les épices.
La Bouche : typé syrah avec beaucoup de matière. La générosité du fruit et élégance des tanins caractérisent ce vin.

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Description

Cépages : assemblage syrah / grenache
Vignes : de 30 à 50 ans d’âge
Rendement : 25-30 hl/ha
Sol : coteaux de safre et de marnes du Miocène
Dégustation : à boire maintenant pour la fraîcheur de son fruit ou alors attendre 5 ans pour sa plénitude. Vieillissement au maximum de 15 ans.
Millésime : 2021

Notre Grand-père fut parmi les premiers vignerons à planter de la Syrah à Vacqueyras dans les années 1960. Les plants de sa première parcelle provenaient directement de la colline de l’Hermitage. Les vignes plantées sur les coteaux marneux et argilo-sableux des cazaux constituent en quelque sorte la signature du domaine. Ils sont exposés Est-Ouest, ainsi le soleil réchauffe les grappes très tôt le matin permettant un bon séchage puis elles sont protégées en fin d’après-midi des rayons surchauffés du soleil couchant par la colline. Aussi les sols sableux sont très pauvres donnant de faibles rendements et des vins concentrés.

La vendange est récoltée manuellement et les raisins sont éraflés mais non foulés afin d’optimiser le fruit. La fermentation dure entre 20 à 25 jours selon le millésime.

Ainsi, nous obtenons un vin aux arômes puissants et persistants de fruits rouges, d’épices et de violette du fait de sa proportion de syrah élevée. Sa couleur rouge foncée et ses tanins imposants dans sa jeunesse sont aussi des caractéristiques des vins de syrah.

Dégustation

Œil : robe rubis soutenue à reflets pourpres.
Le Nez : très aromatique et complexe. Les arômes torréfiés s’ouvrent sur le fruit (mûre, cerise) ainsi que les épices.
La Bouche : typé syrah avec beaucoup de matière. La générosité du fruit et élégance des tanins caractérisent ce vin.

Harmonisation

Entrées : terrine de sanglier, carpaccio de boeuf aux trois poivres, brouillade de truffe, œuf meurette.
Plats : côtelettes d’agneau, pavé de boeuf aux cèpes, bavette, magret de canard, pintade fermière aux marrons.
Fromages : fromages de chèvre secs ou affinés dans l’huile d’olive.

Service : 16-18 °C. Décanter les vieux millésimes.

Palmares

Vacqueyras Rouge Les Templiers 2020
• Noté 91/100 dans le guide Dussert-Gerber 2024

Vacqueyras Rouge Les Templiers 2017
• Noté 90 – 92 par Joe Czerwinski pour www.robertparker.com en juin 2018
• 15.5 par Richard Hemming pour Jancis Robinson
• 1 étoile au Guide Hachette 2020

Vacqueyras Rouge Les Templiers 2016
• Noté 16,5+/20 par Richard Hemming en octobre 2017 pour le site www.jancisrobinson.com
• Noté **** (qualité excellente) par John Livingston Learmonth en septembre 2018 sur le site www.drinkrhone.com