Accueil » Nos vins » Prestige

Prestige

18,50

Millésime : 2018.
Cépages : 50 % grenache, 30 % syrah, 20 % mourvèdre.
Vignes : de 30 à 40 ans.
Vendanges : manuelles.

Œil : robe rubis intense à reflets pourpres profonds et soutenus.
Le Nez : expressif et complexe s’ouvrant sur des notes de réglisse mais aussi de café, de cacao, de petits fruits rouges sauvages et de garrigue.
La Bouche : concentrée, riche, aux tanins puissants et élégants. Finale harmonieuse aux arômes persistants d’épices, de réglisse et de fruits rouges.

  • Check Mark Paiement sécurisé
  • Done Livraison offerte à partir de 350€

Description

Cépages : 50 % grenache, 30 % syrah, 20 % mourvèdre.
Rendement : 25 hl/ha.
Vignes : de 30 à 40 ans.
Terroir : extrémité Sud de l’appellation Gigondas, Dentelles de Montmirail, banquettes d’argiles bleues et éboulis calcaire.
Elevage : en fût de chêne (20 % de bois neuf ) et cuves émaillées pendant 18 mois.
Millésime : 2018.

Parcelles situées exclusivement dans les Dentelles de Montmirail. Elles sont vendangées à la main, éraflées puis vinifiées en cuve inox. La macération dure 4 à 5 semaines.

Les parcelles de syrah se trouvent sur des coteaux argileux sensibles à la sècheresse, donnant de très petits rendements (15 hl/ha) et des vins très concentrés. Un passage en fût est nécessaire pour affiner cette syrah à la matière dense et aux tanins bruts. Grenache et Mourvèdre se trouvent sur des coteaux d’éboulis calcaires, à 300m d’altitude. Ils profitent donc de nuits plus fraîches ce qui apporte rondeur et équilibre aux vins. Une partie est élevée en fûts plus anciens.

Dégustation

Œil : robe rubis intense à reflets pourpres profonds et soutenus.
Le Nez : expressif et complexe s’ouvrant sur des notes de réglisse mais aussi de café, de cacao, de petits fruits rouges sauvages et de garrigue.
La Bouche : concentrée, riche, aux tanins puissants et élégants. Finale harmonieuse aux arômes persistants d’épices, de réglisse et de fruits rouges.

Harmonisation

Entrées : terrine de gibier. Tataki de bœuf au sésame, tartine au figatellu.
Plats : côte de bœuf avec un os à moelle, effiloché de confit de canard, salmi de pigeon, civet de sanglier légèrement chocolaté, tournedos au poivre vert et son risotto d’épeautre.
Fromages : chèvre sec, bleu de Gex, comté 18 mois d’affinage.
Chocolat : noir avec une ganache poivrée ou aromatisée à la framboise ou à la cerise.

Service : servir à 16°C. Carafer les millésimes récents.
Cuvée pouvant être dégustée jeune pour son fruit, ses arômes flatteurs de bois et ses tanins élégants. À partir de 6-7 ans, les notes boisées se sont estompées pour laisser place à une structure étonnante de puissance, aux tanins arrondis, aux arômes épicés et de pruneaux à l’eau de vie.

Palmares

Gigondas Rouge Prestige 2017 :
• Médaille Vinalies Or 2020

Gigondas Rouge Prestige 2016 :
• Médaille d’Argent – Concours Mondial Féminalise – Paris – 2019
• Noté 93 par Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde, en février 2019 ; www.blindtasted.com
• Trophée du meilleur Gigondas au trophée du Savoir Faire Vigneron vauclusien en 2019
• Coup de cœur 3 étoiles au Guide Hachette 2020