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Les Clefs d’Or

11,50

Millésime : 2020
Cépages : 50 % clairette, 30% roussane, 20 % grenache blanc.
Vignes : âgées de 20 à 40 ans.
Vendanges : manuelles.

Œil : robe or pâle brillante aux reflets verts.
Le Nez : expressif dévoilant en plus de ses arômes floraux et fruités des notes de fenouil (anisé), typique du cépage clairette.
La Bouche : l’attaque est souple et fruitée. L’équilibre et la finesse du vin se dévoile en milieu de bouche. La finale est marquée par une persistance du fruit et cette fraîcheur (acidité) qui fait vibrer la minéralité du terroir.

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Description

Cépages : 50 % clairette, 30% roussane, 20 % grenache blanc.
Vignes : âgées de 20 à 40 ans.
Rendement : 35 hl/ha
Terroir : coteaux de safre et de marnes du Miocène exposés sud-est.
Élevage : de 8 mois en cuve.
Millésime : 2020.

Pour élaborer cette cuvée, la maîtrise du rendement par pied est essentielle pour assurer la finesse et la concentration aromatique. Et le choix de la date de vendange est primordial pour que le vin soit bien équilibré, pas trop alcoolisé et surtout qu’il conserve une acidité durable et rafraîchissante.

Ensuite, les raisins sont récoltés à la main, le matin, puis macèrent pendant 6 heures dans le pressoir pneumatique avant d’être pressé très lentement. Après un léger débourbage, les jus fermentent naturellement. La température est maintenue à 16 °C pendant toute la durée de la fermentation. Puis élevage en cuve pendant 8 mois à l’abri de l’air et à température maîtrisée afin de garder intacte la finesse des arômes.

Dégustation

Œil : robe or pâle brillante aux reflets verts.
Le Nez : expressif dévoilant en plus de ses arômes floraux et fruités des notes de fenouil (anisé), typique du cépage clairette.
La Bouche : l’attaque est souple et fruitée. L’équilibre et la finesse du vin se dévoile en milieu de bouche. La finale est marquée par une persistance du fruit et cette fraîcheur (acidité) qui fait vibrer la minéralité du terroir.

Harmonisation

Entrées : bulots à l’aïoli, sushis, avocat crevette, asperges, anchoïade et légumes croquants, saumon fumé sauce à l’aneth.
Plats : seiches à la plancha, Gambas grillées, Plateau de fruits de mer, bouillabaisse, tartine de rougets à la tapenade.
Fromages : Chèvres frais, picodon, Banon, comté fruité.

Service : 10 ̊C à 12 ̊C en apéritif ; 12 ̊C à 14 ̊C pour le repas.

Palmares

Vacqueyras Blanc Clefs d’Or 2018 :
• Médaille d’Or au Concours Général Agricole 2020
• Médaille d’Or Concours des vins Jury Consommateurs Vacqueyras 2019
• Médaille d’Or Magazine ELLE à TABLE 2019

Vacqueyras Blanc Clefs d’Or 2017 :
• Noté 14,5 par Roberto Petronio pour Revue des Vins de France
• Médaille d’Or Concours des Vins ELLE A TABLE 2018
• Médaille d’Or Concours des Vins VINSOBRE 2018
• Noté **** (qualité excellente) par John Livingston Learmonth sept 2018 sur le site www.drinkrhone.com
• 16 par Richard Hemming pour Jancis Robinson – Magazine Decanter

Vacqueyras Blanc Clefs d’Or 2016 :
• Raimbaut d’ARGENT au 31ème Concours des Vins Jury Consommateurs Vacqueyras 2017
• Noté 16/20 par Richard Hemming en octobre 2017 pour le site www.jancisrobinson.com
• vin cité dans le Guide Hachette des vins 2018
• Noté 91 par Magazine Decanter en avril 2018

Vacqueyras Blanc Clefs d’Or 2015 :
Vidéo de dégustation d'Andreas Larsson, élu Meilleur Sommelier du monde en 2007