Le Souiras

35,00

Millésime : 2020
Cépages : grenache
Vignes : 60 ans
Vendanges : manuelles

Œil : robe grenat noire et intense.
Le Nez : notes de petits fruits rouges, de poivre blanc, de caramel et de genévrier.
La Bouche : la première impression est saisissante, ampleur, complexité et densité sont les qualificatifs couramment utilisés. Les arômes de cerise noire, de moka, de poivre blanc sont très intenses. La bouche est puissante, élégante et velouté. La finale est longue, avec des tanins très soyeux, et une très légère amertume confère une impression de fraîcheur à ce grenache d’exception.

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Description

Cépages : grenache
Rendement : 25 hl/ha sur des vieux gobelets de 60 ans
Terroir : Dentelles de Montmirail, coteaux d’argiles grises et bleues, nombreux affleurements calcaire. Altitude de 250 m.
Elevage : en fût de 300 l pendant 30 mois (pas de bois neufs)
Vendanges : manuelles
Millésime : 2020

« Le Souiras » est le terroir le plus au Sud de l’appellation Gigondas. C’est une colline, située en plein cœur de l’extraordinaire massif calcaire des Dentelles de Montmirail, où nous avons planté les vignes en coteaux au milieu d’un écrin de végétation méditerranéenne.

Nous sommes ici à 250m d’altitude, où les nuits sont plus fraîches, sur un terroir rocailleux, avec la présence d’argiles grises et bleues en sous-sol. Les coteaux exposés au couchant sont protégés des rayons surchauffés de l’été, par la colline de Montmirail. Ce microclimat est parfait pour permettre à nos vieux Grenache de restituer la complexité et l’équilibre de ce terroir solaire.

Les raisins vendangés à la main à pleine maturité sont partiellement éraflés et vinifiés en cuve inox avec une macération de 5 semaines. Enfin, ce grenache s’exprimera à la perfection après un élevage soigné de 30 mois en tonneaux.

Dégustation

Œil : robe grenat noire et intense.
Le Nez : notes de petits fruits rouges, de poivre blanc, de caramel et de genévrier.
La Bouche : la première impression est saisissante, ampleur, complexité et densité sont les qualificatifs couramment utilisés. Les arômes de cerise noire, de moka, de poivre blanc sont très intenses. La bouche est puissante, élégante et velouté. La finale est longue, avec des tanins très soyeux, et une très légère amertume confère une impression de fraîcheur à ce grenache d’exception.

Harmonisation

Plats : tournedos Rossini truffé, ris de veau aux morilles, canette au gingembre, lièvre à la royale.
Fromages : reblochon fermier, Saint Marcellin, Stilton, Abondance.
Chocolat noir : avec ganache à la cerise et fleur d’oranger ou au poivre du Vanuatu.

Service : à 18 °C et ouverture une heure à l’avance.

Palmares

Gigondas Rouge Le Souiras 2020 :
• Noté 92/100 dans le guide Dussert-Gerber 2024
• 1 étoile au Guide Hachette des Vins 2024
Vidéo de dégustation d'Andreas Larsson, élu Meilleur Sommelier du monde en 2007
Dark garnet with a purple hue. Ripe and sweet nose offering dark plum, wild berries, tobacco and garrigue. The palate shows good density and concentration, grainy tannin giving freshness, and layerws of spicy dark fruit, well built with good depth, persistency and potential – 94/100

Gigondas Rouge Le Souiras 2019 :
• Médaille Vinalies GRAND OR 2022
• Palme des Vinalies 2022 pour la région Vallée du Rhône Provence Corse (voir l’article)
• 1 étoile au Guide Hachette des Vins 2023