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La Tour Sarrasine

14,50

Millésime : 2019.
Cépages : 70 % grenache, 15 % syrah, 15 % mourvèdre.
Vignes : de 30 à 60 ans d’âge.
Vendanges : manuelles.

Œil : robe grenat d’une belle intensité.
Le Nez : révèle des notes de réglisse, de fruits rouges à l’eau de vie, de garrigue et de poivre blanc.
La Bouche : ample, gourmande et soutenue par une matière dense ainsi que des saveurs de garrigue.

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Description

Cépages : 70 % grenache, 15 % syrah, 15 % mourvèdre.
Vignes : de 30 à 60 ans d’âge.
Rendement : petits rendements de 30 hl/ha.
Terroir : extrémité sud de l’appellation Gigondas, Dentelles de Montmirail (sols calcaires).
Millésime : 2019.

Ce vin puissant et chaleureux est issu d’une sélection de terroirs d’exception.
En effet, nos vignobles de Gigondas sont situés sur les collines arides des dentelles de Montmirail. Le mistral souffle régulièrement sur les coteaux qui sont encerclés de végétation méditerranéenne.
De plus, la terre est rare, le sol rocailleux et parfois même, nos vignes se trouvent sur des champs de pierres.

Ce terroir produit un vin de garde, 10 ans sans problèmes.
Cette cuvée représente ce qui se fait traditionnellement comme assemblage de cépages à Gigondas. Récolte manuelle.

La fermentation se déroule en vendanges partiellement éraflée puis 5 semaines de macération sont nécessaires pour dompter ce terroir hors norme. Élevage de 24 mois en cuve inox ou béton.

Dégustation

Œil : robe grenat d’une belle intensité.
Le Nez : révèle des notes de réglisse, de fruits rouges à l’eau de vie, de garrigue et de poivre blanc.
La Bouche : ample, gourmande et soutenue par une matière dense ainsi que des saveurs de garrigue.

Harmonisation

Entrées : terrine de gibier.
Plats : pluma aux cèpes et au potimarron, langue de bœuf sauce piquante, chapon farci à la truffe, rôti de bœuf sauce aux morilles, civet de sanglier.
Fromages : reblochon, Saint-Nectaire fermiers…

Service : 16 ̊C, décanter les vieux millésimes.

Palmares

AOP Gigondas Rouge La Tour Sarrasine 2018 :
• Noté 14.5/20 Magazine RVF numéro Spécial millésime 2018
• Médaille d’argent au Concours Général Agricole 2020
• Noté 15.5 par Richard Heming MW

AOP Gigondas Rouge La Tour Sarrasine 2017 :
• 16 par Richard Hemming pour Jancis Robinson
• 15,5-16 par Roberto Petronio pour Revue des Vins de France
• 89/91 + par Joe Czerwinski pour Wine Advocate – Aout 2018

AOP Gigondas Rouge La Tour Sarrasine 2016 :
• Noté 91 – 93 par Josh Raynolds en août 2018
• Noté 94 par Joe Czerwinski – Wine Advocate – août 2018
• Noté 93 par Jeb Dunnuck – août 2018
• Noté 91 par A. Lee Lijima – Wine Enthusiast – décembre 2018
• Médaille d’Or – Concours Mondial Féminalise – Paris – 2019

AOP Gigondas Rouge La Tour Sarrasine 2014 :
Vidéo de dégustation d'Andreas Larsson, élu Meilleur Sommelier du monde en 2007