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Grenat Noble

17,50

Millésime : 2016.
Cépages : élaborée à partir du cépage grenache avec 30 % de pourriture noble.
Vignes : âgées de 60 à 80 ans.
Vendanges : manuelles.

Œil : robe carmin profond à reflets rubis.
Le Nez : nez présentant un fruité doux et mûr s’ouvrant sur des notes de petits fruits rouges (cerise, framboise) et de réglisse.
La Bouche : matière toute en élégance, souple, lisse et marqué par une structure ferme, généreuse et suave. Finale d’une belle longueur sur les épices et la cerise.

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Description

Cépages : élaborée à partir du cépage grenache avec 30 % de pourriture noble.
Rendement : 20 hl/ha.
Vignes : âgées de 60 à 80 ans.
Terroir : argile grise précoce et argilo sableux tardif.
Élevage : 36 mois en vieux fûts de chêne et cuve émaillée.
Vendanges : manuelles.
Millésime : 2016.

Cette cuvée est la résultante de conditions climatiques extraordinaires. La première cuvée, élaborée en 1992, doit sa naissance aux violents orages et inondations qui touchèrent la région (et plus particulièrement Vaison la Romaine).

Les jours qui suivirent furent radieux et agrémentés de Mistral, et nous pûmes donc continuer la récolte ou plutôt les reliquats d’une récolte pourrie… mais pourrie noble !
Une fois vinifiés, nous nous sommes rendu compte que les vins de grenache possédaient un bouquet d’une finesse et d’une intensité jamais vues sur le domaine.

Suite à ce premier essai involontaire, nous avons tenté de reproduire ce vin (en se passant d’inondations !) en poussant la maturité à son maximum. Il nous a fallu attendre 1995 pour réussir à trouver des parcelles aptes à produire de la pourriture noble. Malheureusement, le « noble » phénomène ne s’accomplit pas chaque année, cela dépend de la pluviométrie de l’arrière-saison.

La vendange de ce vin est bien évidemment manuelle, la vinification se déroule en cuve inox avec une macération qui dure entre 4 à 5 semaines selon le millésime. Puis s’ensuit la longue phase d’élevage de 3 ans qui permet de révéler toutes les subtilités aromatiques de ce grenache hors norme.

Dégustation

Œil : robe carmin profond à reflets rubis.
Le Nez : nez présentant un fruité doux et mûr s’ouvrant sur des notes de petits fruits rouges (cerise, framboise) et de réglisse.
La Bouche : matière toute en élégance, souple, lisse et marqué par une structure ferme, généreuse et suave. Finale d’une belle longueur sur les épices et la cerise.

Harmonisation

Entrées : rillettes de canard aux raisins de Corinthe et porto…
Plats : de beaux accords avec des plats sucré/salés comme un tajine de pigeon aux dattes et épices, du porc au caramel et gingembre, un lapin aux pruneaux, une carbonade de bœuf. Et aussi avec la cuisine traditionnelle : Parmentier de joue de bœuf confite, tournedos Rossini truffé, lièvre à la royale, magret de canard au poivre vert, brochette de grives.
Fromages : bleu d’Auvergne, Munster, camembert fermier affiné.

Service : 16 ̊C

Palmares

Vacqueyras Rouge Grenat Noble 2016 :
• Médaille Or + Trophée au Concours des vins Jury Consommateurs du meilleur Vacqueyras rouge en 2019
• 3 étoiles au Guide Hachette 2020
• Médaille Vinalies argent 2020