Clairettes Centenaires

35,00

Millésime : 2020
Cépages : clairette plantées en 1922
Vendanges : manuelles

Œil : robe or pâle brillante et limpide.
Le Nez : expressif de Clairette avec ces arômes de fenouil et ses notes fraiches. La fermentation et l’élevage en fûts de Chêne apportent des arômes de noisette, d’amande et de crème.
La Bouche : l’attaque est puissante, ronde et aromatique. Le milieu de bouche dévoile la complexité de ce vin dû à son long élevage sur lies. Les arômes de clairette et de crème à la noisette prennent toute leur ampleur.

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Description

Cépages : clairette plantées en 1922
Rendement : 30 hl/ha
Terroir : sables et marnes calcaires sur la commune de Gigondas.
Vinification : pressurage direct puis entonnage en fûts de 228L pour FA+FML et deux ans d’élevage sur lies.
Millésime : 2020

Dégustation

Œil : robe or pâle brillante et limpide.
Le Nez : expressif de Clairette avec ces arômes de fenouil et ses notes fraiches.
La fermentation et l’élevage en fûts de Chêne apportent des arômes de noisette, d’amande et de crème.
La Bouche : l’attaque est puissante, ronde et aromatique. Le milieu de bouche dévoile la complexité de ce vin dû à son long élevage sur lies. Les arômes de clairette et de crème à la noisette prennent toute leur ampleur.
La finale est très longue, onctueuse et puissante sans aucune lourdeur.

Harmonisation

Entrées : carpaccio de saint jacques, crème fraiche safranée, jets de houblon en sauce blanche, houmous en tartines de pain oriental.
Plats : cassolette de st jacques, crustacés à la plancha ou BBQ, viandes blanches en sauce crème.
Fromages : Salers, époisses, Mont d’Or pour la France.
Emmental et autres gruyères affinés de suisse.

Service : 10 °C à 12 °C en apéritif ; 15 °C à 16 °C pour le repas.